Полив виноградника

Виноградные растения располагают хорошо развитой, глубоко проникающей корневой системой, что обеспечивает им повышенную засухоустойчивость по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.

В то же время, незначительное количество осадков и частые засухи в районах возделывания винограда не способствуют максимальному использованию благоприятных почвенных и тепловых ресурсов этих регионов для получения высоких и качественных урожаев винограда. Для нормального роста и формирования урожая растениям на юге Украины необходимо около 600—700 мм осадков в год, при условии равномерного распределения их по фазам вегетации. Фактически среднегодовая норма осадков составляет здесь всего 380—440 мм, к тому же значительная часть из них для винограда недоступна, так как теряется в виде стоков и физического испарения с поверхности почвы.

В практике богарного виноградарства издавна применялись приемы, направленные на накопление и сохранение влаги в почве — снегозадержание, сбор ливневых и талых вод, глубокая осенняя обработка почвы и др.

Эти агроприемы в наших условиях могут лишь частично, на непродолжительное время, восполнить потребность виноградных кустов во влаге. Даже при полном насыщении влагой метрового слоя почвы, что в естественных условиях юга Украины наблюдается крайне редко, не обеспечиваются нормальные условия роста и плодоношения кустов на протяжении всей вегетации. Поэтому наиболее действенным приемом оптимизации водопотребления кустов и получения стабильно высоких урожаев винограда является орошение.

К началу вегетации за счет зимних осадков в почве виноградника накапливается достаточный для развития глазков запас влаги. Повышенная потребность виноградного растения во влаге ощущается после цветения и нарастает по мере увеличения площади листьев и интенсивности метеорологических факторов.

 

Сроки и нормы полива

Есть много способов установления сроков и норм полива винограда. Все более или менее точные из известных основаны на использовании специального оборудования и в этом смысле недоступны для виноградарей-любителей.

Установить срок полива винограда на приусадебном участке можно по внешнему виду растений. В первую очередь недостаток влаги сказывается на росте побегов и окраске их листьев. Если в первой половине вегетации верхушки отдельных побегов начинают выпрямляться, а их листья приобретают темно-зеленую окраску, это свидетельствует, что куст ощущает потребность во влаге. Во второй половине вегетации у виноградных кустов, испытывающих недостаток влаги, листья становятся темно-зелеными, а края нижних листьев на побегах начинают желтеть и подсыхать.

Устанавливая таким образом сроки полива, виноградарям не следует забывать, что изменение побегов и окраски их листьев могут с большим опозданием указывать на потребность растений во влаге. Надо учитывать и то, что даже непродолжительное воздействие дефицита влаги в почве заметнее скажется на жизнеспособности ослабленных и перегруженных гроздями кустов. Поэтому при определении сроков поливов, кроме наблюдения за физиологическим состоянием кустов, нужно следить за влажностью почвы, раскапывая для этого в междурядьях виноградника небольшие вертикальные скважины или отбирая пробу грунта почвенным буром. По внешним признакам отобранных проб почвы можно приблизительно судить о наличии в ней полезных запасов влаги.

Среднюю пробу почвы разминают и скатывают между ладонями рук в шарик. Если шарик из почвы, представленной тяжелосуглинистым черноземом, получается неправильной формы и при раскатывании из него не выходит длинный шнур, то запасы продуктивной влаги в такой почве находятся на уровне нижней границы оптимального увлажнения, следовательно необходимо приступать к поливу.

Если все перечисленные методы по каким-то причинам недоступны для виноградарей, сроки очередного вегетационного полива следует приурочивать к наиболее ответственным периодам развития винограда, когда вода ему наиболее нужна, — рост побегов, цветение, рост ягод, налив ягод.

К средине осени влажность почвы виноградника резко снижается, что создает реальную угрозу нормальной перезимовке кустов. В практике виноградарства известно много случаев, когда из-за осенне-зимней засухи подмерзала корневая система уже плодоносящих кустов, что приводило к их гибели.

Для того, чтобы обеспечить нормальную перезимовку кустов и дружное их развитие весной, после листопада почву виноградника перекапывают и проводят влагозарядковый полив.

При поливе наземным способом (по бороздам, полосам, чекам) осенью проводят влагозарядковый полив (100—120 литров воды на 1 м2  виноградника) и летом два—три вегетационных полива по 60—80 л на 1 м2 площади плодоносящего виноградника. Срок первого полива приходится приблизительно на средину июня, после окончания цветения винограда, второго — на вторую половину июля. Назначая очередной полив, необходимо учитывать количество и характер атмосферных осадков. В годы с сухим летом на сортах винограда позднего срока созревания в средине августа практикуют и третий полив аналогичной поливной нормой. Прекращают вегетационные поливы за 2—4 недели до сбора урожая.

 

Орошение влияет не только на рост и плодоношение виноградного куста, но и на мощность и характер размещения в почве его корневой системы. Применяя наземные способы орошения, виноград лучше поливать реже, но промачивать почву при этом обязательно на всю глубину размещения основных корней (60—80 см). Частые поливы малыми нормами будут способствовать развитию поверхностных корней, что в свою очередь снизит морозо- и засухоустойчивость растений.

Время, необходимое для увлажнения почвы на нужную глубину, будет зависеть от типа почвы, степени ее уплотнения, уклона местности и размера поливной струи (интенсивности подачи воды). Для того, чтобы добиться равномерного расхода и впитывания воды глубоко в почву, а также исключить ее непроизводительные потери, поливную струю необходимо регулировать. В начале полива подачу воды увеличивают, а затем уменьшают до таких пределов, чтобы вся она попадала на виноградник, не растекаясь за его пределы. При поливе по длинным бороздам устраивают поперек их земляные перемычки или устанавливают щитки.

После каждого полива, как только почва слегка просохнет, ее рыхлят.

На тяжелых слабоводопроницаемых почвах, поливая отдельно растущие кусты, в приштамбовых лунках ломом нужно делать временные скважины или устраивать вертикальные дренажи, закапывая обрезки труб большого диаметра на глубину 60—70 см (рис. 1). Вода будет лучше впитываться, если трубы заполнить крупнозернистым песком, мелкой щебенкой или керамзитом.

Кроме поверхностных способов, применяют дождевание, подпочвенное, капельное орошение и их всевозможные модификации. При выборе того или иного способа полива виноградника необходимо учитывать степень водообеспечености участка, особенности его рельефа и гранулометрический состав почвы, схему посадки, систему ведения кустов и другие условия.

Например, полив по бороздам, полосам, чекам применяют лишь на равнинных участках или участках, имеющих незначительный уклон местности.

Дождевание лучше применять на легких, хорошо водопроницаемых почвах, это даст возможность избежать эрозии почвы, исключить потери поливной воды. В то же время, при поливе дождеванием много воды теряется на физическое испарение с поверхности почвы и растений, возрастает угроза поражения побегов и гроздей милдью. При устройстве дождевания участка не следует забывать, что давление в системе водоснабжения должно быть не менее двух атмосфер.

При подпочвенном поливе с помощью пористых керамических или полиэтиленовых перфорированных труб вода подается на глубину 50—60 см непосредственно к корням растений, за счет чего достигается ее значительная экономия, автоматизация полива, отпадает необходимость послеполивной обработки почвы. К недостаткам этого способа полива следует отнести большую трудоемкость устройства системы орошения и сложность ее создания на уже посаженом винограднике.

В последнее время широкое применение для полива виноградников получил сравнительно новый способ — капельный. Основу его составляет шланг с вмонтированными в него водовыпусками (капельницами), которые обеспечивают равномерный расход воды каплями с интенсивностью от 4 до 12 литров в час. При этом на винограднике увлажняются всего 30—45 % корнеобитаемого слоя почвы, за счет чего достигается значительная экономия поливной воды.

Основные преимущества капельного орошения, кроме экономии воды, заключаются в полной автоматизации процесса полива, возможности применения его на участках со сложным рельефом и различной водопроницаемостью почв, а также внесения удобрений с поливной водой.

Система капельного орошения (рис. 2) состоит из накопителя для воды — 1 (любая емкость, обеспечивающая расход воды не менее чем на один полив); запорного вентиля — 2; водомера — 3; гидроподкормщика — 4; фильтра — 5; магистрального трубопровода — 6; поливных трубопроводов с капельницами — 7.

Промышленные системы капельного орошения работают, как правило, под давлением до трех атмосфер, которое поддерживается центробежными насосами. На приусадебном участке при правильном подборе диаметра труб, капельниц по расходу воды и положительном уклоне участка, можно обойтись без принудительной подачи воды насосом — достаточно напора водяного столба 2—2,5 м. Для этого емкость, служащую накопителем воды, нужно поднять над землей на высоту не менее двух метров.

Для устройства капельного орошения лучше всего подойдет шпалерно-рядовая система ведения винограда, для крепления поливных трубопроводов (шлангов с капельницами) необходимы опоры. Если виноград культивируется на шпалере, трубопроводы закрепляются к ее нижней проволоке, в противном случае опору для крепления поливных трубопроводов придется устраивать специально.

При монтаже системы, водовыпуски (капельницы) нужно устанавливать таким образом, чтобы они располагались между кустами на равном расстоянии. Размещение капельниц в непосредственной близости от кустов будет стимулировать развитие поверхностных корней и бактериального рака. Для устройства капельного орошения винограда не следует применять поливные трубопроводы, предусматривающие полосное или сплошное смачивание почвы (типа "Тейп"), которые предназначены для полива овощных культур. К тому же срок службы таких оросителей ограничен одним, максимум двумя годами.

Стоимость материалов для монтажа системы капельного орошения (полиэтиленовых труб, водовыпусков, запорной арматуры и др.) сегодня довольно высокая, поэтому не стоит отбрасывать опыт народных умельцев, которым из подсобных средств удается соорудить систему полива не только виноградника, но и всего приусадебного участка. Для гидроподкормщика можно использовать полиэтиленовую емкость (отслужившую срок канистру), а в качестве инжектора для подачи раствора удобрений применить систему для переливания крови, расходный конец которой вмонтировать в магистральный трубопровод. Емкость канистры и концентрацию маточного раствора удобрений нужно подобрать с таким расчетом, чтобы за один полив достичь распределения необходимого количества питательных веществ равномерно на всю орошаемую площадь виноградника.

Готовя смесь элементов питания, следует иметь ввиду, что фосфорные и калийные удобрения трудно растворимы в воде, кроме того совместное их применение может создать дополнительные трудности при внесении. Поэтому с поливной водой лучше вносить раздельно приготовленную за сутки и отфильтрованную водную вытяжку этих удобрений.

В зависимости от механического состава почвы участка, ее водопроницаемости, раствор удобрений в поливную воду подают вначале, средине или в конце полива. На легких песчаных почвах для того, чтобы избежать вымывания удобрений в нижние подстилающие почву горизонты, удобрения подают в конце полива, на связных почвах — в начале или средине полива. Внесение удобрений с поливной водой непосредственно в корнеобитаемый слой даст возможность почти в два раза повысить эффективность их использования растениями. Протарировав накопительную емкость можно контролировать расход поливной воды и, таким образом, при монтаже системы обойтись без дорогостоящего водомера.

Для бесперебойной работы данной системы орошения крайне важна доочистка поливной воды, так как содержащиеся в воде твердые частицы будут очень быстро забивать капельницы. Сетчатый фильтр также можно изготовить из подручных материалов. Важно, чтобы в сетке, которая используется для фильтра, было не менее 30 отверстий на 1 см2 ее площади.

Режим орошения при капельном поливе виноградников, произрастающих на южных черноземах, должен включать проведение влагозарядкового полива нормой 25—30 литров на м2 и 8—10 вегетационных поливов нормой 6—12 литров на м2 площади виноградника, то есть летом поливают практически ежедекадно.

Для организации полива виноградника, кроме удачно выбранного способа и рационально установленного режима орошения, очень важное значение имеет качество поливной воды, которое в значительной мере определяется ее источником. Во все времена самой лучшей для полива считалась дождевая вода. Ее преимущество — в слабокислой реакции и высоком содержании растворенного кислорода. Поэтому сбор дождевых вод для полива актуален и сейчас. Правда, в последнее время в некоторых областях страны наблюдается загрязнение дождевых вод отходами химических производств, продуктами сгорания твердого и жидкого топлива и другими вредными веществами. В этих случаях целесообразность использования для полива дождевых вод становится проблематичной.

Вода из колодцев и артезианских скважин обычно отличается высоким содержанием минеральных солей и поэтому ее пригодность для полива необходимо определять для каждого источника отдельно. Если общее содержание растворенных в воде солей превышает 1 грамм на литр, она для полива открытыми способами считается малопригодной.

Для полива винограда малыми нормами (капельное, подпочвенное орошение) допускается использовать воду с большей минерализацией — до 3 г/л.

Кроме общего содержания растворенных в воде солей немаловажное значение имеет их состав, который определяет жесткость воды. Особенно нежелательно высокое содержание в поливной воде кальциевых и магниевых солей, которые и определяют степень ее жесткости. Продолжительные поливы водой с карбонатной жесткостью могут вызвать хлороз винограда. Самый простой способ снизить жесткость поливной воды — разбавить ее в необходимой пропорции с дождевой.

Устранить жесткость воды можно химическим путем, добавляя в нее расчетное количество ортофосфорной или щавелевой кислот. Минеральные вещества при этом выпадут в осадок. Воду и почву можно улучшить также путем внесения гипса или фосфогипса или пропустить воду через торф.

Для того, чтобы избежать стрессового состояния растений, во время летних поливов температура поливной воды должна быть не более чем в 1,5 раза ниже температуры почвы. Для уменьшения разницы между температурой воды и почвы, поливы лучше производить вечером или ночью, особенно это важно при использовании вод с глубинных скважин.

Для того, чтобы повысить отдачу поливного виноградника, кроме рациональных способов, норм и сроков полива, необходимо учитывать особенности агротехники орошаемой культуры. А именно: формировки поливных кустов должны быть более мощными с тем, чтобы разместить на кустах повышенное (не менее чем в 1,5 раза) количество побегов и гроздей.

Для формирования высокого урожая поливным кустам потребуются и большее количество вносимых удобрений. При условии достаточного водоснабжения участка в междурядьях виноградника можно предусмотреть посев многолетних трав и другие приемы.

С.В.Микитенко

Журнал «Виноград. Вино»,
№6 за 2016 р.

Інформація

Новини
Анонс статей